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Micronutrition niveau 1

Coordonnée par Martial Quin – en partenariat avec FKNL 54

La micronutrition s’intéresse aux micronutriments que sont les vitamines, les minéraux, les oligo-éléments, les acides aminés et les acides gras essentiels.

L’approche micronutritionnelle consiste à étudier le parcours des micronutriments depuis l’assiette jusqu’à l’intérieur des cellules de l’organisme. En cas de perturbations sur le trajet des déficiences vont apparaître, et certains organes vont montrer des signes de dysfonctionnements.

Objectifs

  • Après avoir abordé les quatre rôles de l’aliment nous évoquerons les maillons faibles de l’individu, en insistant sur le rôle de l’intestin
  • Nous aborderons également les clés de l’alimentation-santé, à savoir quelles sources alimentaires mettre dans notre assiette, et surtout avec quels effets potentiels sur notre état de santé.
  • Nous verrons enfin quelles solutions peut apporter la micronutrition à ces situations de déficits, et quelles pathologies fréquemment rencontrées en cabinet pourraient en tirer bénéfice

Programme

Ce travail, essentiellement pratique, est basé sur l’analyse des questionnaires remplis par le patient. L’acquisition de ce savoir-faire est incontournable pour qui souhaite une prise en charge globale et efficace de l?individu dans le domaine nutritionnel.

  • Introduction : les grands bouleversements de nos habitudes alimentaires. Quel est le rôle de l’aliment ?
  • L’intestin : rôle de l’écosystème intestinal / signes cliniques de dysfonctionnement / comment en prendre soin ?
  • L’immunité : les mécanismes de la réponse immunitaire / optimiser son potentiel immunitaire.
  • Inflammation et alimentation : comprendre les mécanismes pouvant aboutir à l’installation d’un terrain inflammatoire chronique, situation rencontrée dans de nombreuses pathologies traitées en cabinet. Rôle clé de l’alimentation : graisses, antioxydants, équilibre acido-basique. / les clés de l’alimentation-santé / signes cliniques de déficiences en certains nutriments / correction de ces déséquilibres
  • Le cerveau : les apports alimentaires nécessaires à son fonctionnement optimal / l’importance de la sérotonine / signes cliniques de déficit sérotoninergique / optimiser la synthèse de sérotonine

En Bref

Tous les détails sur cette formation
  •  Dates

Durée de formation : 1 session de 3 jours

Bordeaux

  • 18/19/20 juin 2021
  •  Tarifs

  • Sans prise en charge : vous réglez 700€ (déductible fiscalement)
  • Avec prise en charge Fifpl : vous réglez 700€ et vous êtes remboursé 700€ selon les conditions Fifpl
  • Lieu

  • Déroulement

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