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Techniques de Reboutement - viscéral et micronutrition

Une technique issue d’un long héritage de savoir faire.

Dans les écrits d’Hippocrate et d’autres anciens, nous trouvons déjà des descriptions de ces séances de manipulations. La technique de reboutement est le résultat du long héritage de savoir faire, d’expériences et de tournemains qui depuis la nuit des temps se transmettent et perpétuent l’héritage de ce savoir ancestral.

Cette formation se déroule sur 4 jours, avec une très forte dominante pratique pour acquérir les connaissances et les techniques ancestrales de traitement manuel : reboutement, techniques réflexes, massage profond du tissu conjonctif, mobilisations thérapeutiques, technique Aunisienne.

Objectifs

Cette formation originale  et permet de découvrir les rôles et fonctions de l’aliment sur la santé et l’acquisition de techniques manuelles de reboutement au niveau des organes et des viscères et de leur relation vertébrale qui représentent les fondements des techniques ostéopathiques.

  • Découvrir les rôles et fonctions de l’aliment sur la santé
  • Comprendre les différents mécanismes du système digestif
  • Prévenir les maladies et les effets du vieillissement
  • Reconnaître les signes cliniques de déficience en certains micro-nutriments, notamment chez le sportif
  • Optimiser les thérapeutiques usuelles
  • Aider à la conduite alimentaires adaptée en fonction de la pratique quotidienne et plus particulièrement sportive
  • Dépister les signes cliniques de déficience en certains micronutriments
  • Corriger les troubles fonctionnels, motifs fréquents de la consultation

Programme

  • Jour 1

    Le thorax : topographie et anatomie palpatoire,
test et manipulation cervicale moyenne, compression/ décompression de la clavicule, reboutement du sous-clavier,
défilé thoracique supérieur,
reboutement cervico-pleural, pathologies neurologiques du défilé thoracique, nerf vague,
nerf sympathique,
nerf phrénique, névralgies cervico-brachiales, implications vasculaires du défilé thoracique,
test d’adson-wright,
test et traitement de la K1 antérieure et postérieure, le péricarde,
moyens d’union,
technique sterno-costale,
libération antérieure du péricarde, mobilisation céphalique et caudale du péricarde, physiothérapie du péricarde, les plèvres et le poumon, appareil suspenseur du poumon, manipulations pulmonaires globales, phytothérapie et aromathérapie du poumon

  • Jour 2

    L’abdomen : le muscle diaphragme et ses orifices,
l‘écoute diaphragmatique, reboutement des piliers du diaphragme, technique du sphinx, ponçage des ligaments cintres du diaphragme, normalisation du carrefour de chauffard,
la grande manœuvre abdominale, topographie et reboutement du péritoine – L’estomac :
 topographie et anatomie palpatoire,
tests et corrections,
correction du pylore et du sphincter d’oddi, reboutement de la ptose stomacale, reboutement de la hernie hiatale – Le foie :
 topographie et anatomie palpatoire, pompage du foie a visée défibrosante, reboutement en élévation du foie, correction sous costale du foie, reboutement du ligament falciforme, la purge de la vésicule biliaire, libération du cholédoque

  • Jour 3

    Duodénum et intestin grêle : topographie et anatomie palpatoire, reboutement du sphincter d’oddi et du muscle de treitz, reboutement du jéjunum et de l’iléon – Le pancréas :
relâchement myofacial,
étirement transversal des fascias, libération de la tête du pancréas, fixations ostéoarticulaires associées, phytothérapie du pancréas, aromathérapie du pancréas – La rate : 
pompage de la rate – Colon : topographie et anatomie palpatoire, reboutement du caecum en rotation interne, reboutement du colon ascendant, ouverture de l’angle colique droit, ouverture de l’angle colique gauche, reboutement du colon sigmoïde – Le petit bassin : le rein (topographie et anatomie palpatoire, reboutement en élévation du rein, reboutement du rein en controlatéral), la vessie
(reboutement de l’ouraque, manipulations pour ptose vésicale, lames pubo-vésicales)

  • Jour 4

    La sphère digestive : Les nutriments et les micronutriments, rôle du microbiote, micronutrition et troubles digestifs, la flore intestinale,
la muqueuse intestinale,
l’intestin second cerveau, les probiotiques et ses applications – De la performance à l’asthénie : le maillon faible intestinal les FRO – L’hyperméabilité intestinale et ses conséquences : les questionnaires de vulnérabilité digestive – La micronutrition du cerveau et des neurones : les différents neuromédiateurs et ses précurseurs les troubles de l’humeur – Gêne et vieillissement ostéo-articulaire : physiologie des articulations,
l’arthrose et l’ostéoporose,
association de micronutrition et de phytothérapie – Micronutrition du sportif : adaptation circulatoire à l’effort pendant et à l’arrêt de l’effort, troubles digestifs à l’effort, le statut en acides gras,
radicaux libres et sport, diététique et micronutrition de l’effort et de la récupération, nutrition et musculation en pratique – Les questionnaires : QA,DDM, DNS, QVD

En Bref

Tous les détails sur cette formation
  •  Dates

  • Durée de formation : 4 jours.
  • 16/19 octobre 2019
  •  Tarifs

  • Sans prise en charge : vous réglez 900€ (déductible fiscalement)
  • Lieu

ITMP Paris, 40 rue du général Malleret Joinville 94400 Vitry

  • Déroulement

Travail intensif, par table de 2, axé sur la pratique, le diagnostic, la palpation, les tests, les techniques. 1/3 théorie – 2/3 pratique
Remise de supports de formation et bibliographie

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